首页 >教师园地 > 教师博客

《树和喜鹊》教学反思

作者:翟南南 发布时间: 2019-4-8 6:36:42


  

《树和喜鹊》是一篇简短易懂的课文,这篇课文用生动的语句和细腻的语言描写了树和喜鹊由孤单到快乐的生活经历。课文的结构也很有特点,第二、四、六自然段都是写树,喜鹊也怎么样,是对前一段内容的总结和归纳。这篇课文的重难点是引导学生体会喜鹊和树由孤单到快乐的心情变化以及变化的原因,从而引出课文主题:有了朋友,大家一起玩耍,一起游戏,才能享受快乐的生活。

在学习这一段时,我首先让学生谈谈自己对这个词语的理解。学生联系自己的生活实际展开:有的说是没有朋友玩,有的说是孤独,有的说是寂寞,有的说无聊,没意思。看来,学生能懂得这个词语的意思。那么联系上下文怎么理解?让学生读课文一、二自然段,从哪些词语看出“孤单”的意思?学生在老师启发下,找出了“只有、一只、一棵、一个”,从这几个词语可以看出树和喜鹊真的很孤单。在教学三、四自然段时,抓住关键词“好多好多”“都有”,引导学生与第一、二段描写的内容进行对比,感受喜鹊和树数量的增多。在教学五、六自然段时,重点指导朗读,读出喜鹊的快乐和热闹,抓住关键词“叽叽喳喳”体会喜鹊的快乐。在学生充分朗读和理解课文的基础上,再引导学生思考树和喜鹊为什么从孤单变成快乐,学生就理解了:因为树和喜鹊有了邻居,有了朋友,进而点出了课文的主题,也就理解并掌握了文章的重点。并且通过学习课文,教育学生同学之间要互相帮助、互相关心、团结友爱,我们的生活才会过的很快乐。