首页 >教师园地 > 教师博客

构建特殊教育体育的高效课堂

作者:李学文 发布时间: 2019-4-8 6:31:00


  

根据我国对特殊教育院校的体育课堂要求提出:特殊教育院校要贯彻落实国家教育方针,根据学生的身心特点和实际需求,帮助学生掌握锻炼身体的基本方法,具有良好的个人卫生习惯,身体素质和健康得到同步提高,使其身心缺陷得到一定程度的康复。特殊院校的学生具有一定特殊性,这要求体育教师有相对于普通院校教师更加强烈的耐心和责任心,能够帮助学生走出困境。

一、建立健全体育设施,满足学生多方面需求

1.基本设施建设学校体育的发展,高效体育课堂的实现,都依赖于必要的体育物质条件。完整的体育设施帮助学生在体育课堂上能够拥有更多、更全面的锻炼机会,从而保证学生的课堂积极性和参与度,体育教师在授课过程中应该有针对性地对学生进行基本体能训练,保证他们得到基础的体育锻炼,让他们也可以像普通学生那样进行正常的学习训练。但是,由于学校的体育经费不足,体育经费的匮乏成为制约特殊学校体育发展的瓶颈,也直接导致学生在体育课堂上没有办法积极参与体育活动,甚至失去对体育课的兴趣,体育课的效率很难得到提高。所以,国家各级政府、社会团体应该多方位筹办教学经费,加大对特殊院校体育经费的投入,从而改善学校的体育物质条件。

2.强化设施建设特殊院校内的学子存在某些方面的缺陷,所以教师在授课时不能一概而论,导致很多同学无法跟上教学进度或者没有办法完成教师指派的任务,在很大程度上,学生的康复治疗受到了康复设施的桎梏,而体育课堂的其一目标就是帮助残疾学生得到一定的身心恢复,有特殊性地针对每个同学不同的状况,开展符合有缺陷的学生运动规律的体育活动项目和康复活动器材的研发工作,才是确保特殊教育院校体育课堂正常进行和建立高效课堂的关键。要从学生的需求出发,尊重学生的兴趣和个体差异,保障学习过程中学生的主体地位,利用多样化的教学模式帮助学生得到良好恢复和提高。

二、加强完善师资力量,实现体育高效课堂

1.学校引进优秀师资力量,适应学生发展对特殊院校体育教师的素质培养是十分必要的,要让体育教师尽快接受新的教学理念,更新体育教育知识,适应现代特殊教育的发展需求。高效体育课堂需要教师和学生之间的配合,教师应该发挥自己的引导作用而不是强制作用,让学生在体育课堂上得到充分尊重和提高。所以还应该对体育老师进行一定的心理教育指导,部分特殊教育院校的学生心理敏感并且存在自卑心理,教师在授课过程中要尽量避免触碰到孩子的“雷区”,在体育课堂中面对突发情况时,要能够更好地考虑每一个学生的心理感受。教师要让学生在一个平等的环境中学习,轻松快乐的体育课堂氛围才是保证高效课堂的关键。

2.体育教师完善自身专业素质,增强师生交流沟通交流是建立信任的桥梁,体育高效课堂的开展是建立在学生与教师之间配合、互助基础上的,当前特殊体育教师面对的一大困难就是师生之间交流困难,或者存在彼此不能够相互理解的消沉现象。有部分特殊体育教师只是把给学生上课当做是一项任务来完成,由于学生的特殊性,课堂突发情况时有发生,而部分教师教学素养显然不具有解决这些突发“麻烦”的能力,进而导致师生、生生之间的矛盾加剧,关系持续恶化,学生不配合,教师不愿意教,严重影响了体育课堂的运行。然而,学生心思敏感,人与人之间的友爱是相互的,体育教师在授课过程中如果给予学生足够的耐心和信任,帮助学生走出心理上的困境,那么相应的学生也会回馈给教师同等的信任和理解。所以,对于体育教师的专业素养和教育理念的培养和改善是必要的,只有建立良好的师生关系,教师才能够明白学生的想法,进一步帮助学生成长。尽管当下社会已经对特殊学校有了一定的关注和帮助,但这些还是远远不够,特殊学校的发展依旧远远落后于普通学校。所以这要求人们用平等正确的观念来对待特殊学校的学生,保障他们的权利,给予他们充分的尊重和帮助。无论是特殊学校的体育教师,还是整个社会,平等待人,人人平等才是社会的基本法则。高效的体育课堂离不开基础设施、强化设施的建设,更离不开教师的悉心呵护和关爱!