首页 >教师园地 > 教师博客

教师师德师风建设调研报告

作者:李锋 发布时间: 2019-4-8 6:30:01


  

随着社会的发展,教师的责任更加突出,对师德素质的要求更加广泛了,教书育人工作的标准更高了。因此,加强师德建设,建设高素质的教师队伍,对于提高教师的工作积极性,主动性、创造性、保持创新能力具有重要意义。现将调研情况报告如下:

  一、  当前我校教师的师德师风建设现状

为使师德师风建设工作具有时代特色,更好地服务于教育教学大局,学校积极开展丰富多彩的师德师风建设活动。引导全校教师恪守职业规范,自觉履行职责,建树良好形象。学校按照“师德师风建设年”的活动要求,树立典型,弘扬正气,引领广大教师坚定职业理想。积极组织教师学习《公民道德建设实施纲要》和《教师职业道德规范》、《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》。师德报告团巡回给教师作师德报告,实行典型引路。与教师签订《恪守职业道德,不做有偿家教》承诺书、严禁有偿家教。通过多种形式和有效载体对教师进行职业道德教育,取得很好的效果,在全校教师中树立“教书育人、为人师表、学高为师、德高为范、品高为表”的教师形象。广大教师牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,全校涌现出了一批师德高尚,教学成绩优秀的教学能手、教学工作先进个人等优秀教师,他们爱岗敬业和忘我奉献,影响和带动了整个教师群体。

  二、调研分析,师德师风存在的主要问题和原因分析

1、职业倾向和意向方面。

绝大多数教师热爱教师职业,认为教师职业很神圣,工作相对稳定,并且对学校和学生有一份深深的感情。但也有少部分教师认为教师工作单调、重复,学生又难教,工作很辛苦,出现了职业倦怠的现象。

  原因分析:一、教师职业本身具有周期性。如果缺乏甘守平凡和开拓创新的精神,周而复始的工作会令部分教师产生职业倦怠现象。二、我们的教育对象是一群智力残疾学生,我们的教育教学工作如果一成不变,不能平等的对待学生,构建和谐高效的课堂,就会出现部分教师所说的学生难教现象。

2、职业道德价值观和教书育人方面。

  教师普遍认为在教书育人的同时,应该将思想道德教育渗透到课堂教学中,要爱护关心全体学生,平等、公平地对待每一位残疾学生,注重学生的全面发展,培养学生的优良学风。一个教师在学生心目中的形象应该是教学水平高、责任心强、学识渊博,教书更要育人。教师在育人功能的认识方面很到位,但实际上取得的效果与预期的目标之间存在一定的距离。

  原因分析:一是思想政治教育不仅需要教师有职业道德价值观和教书育人的神圣责任感,更需要教师身体力行,用教师的一言一行熏陶、影响学生,在教学实践中落实德育渗透工作。

3、职业操守方面。

  能遵守教育规律,加强业务学习,提升自身素质,不断改进教学方式方法,尊重学生人格,以身作则,言传和身教并行。

4、教育教学方面。

  教师极少出现体罚与变相体罚学生的现象,由于学生的特殊性有时不能因材施教,教育观念和教学方法比较陈旧。

原因分析:一学校长期以来重视对教师的师德培训,加强了教师的法制观念,已经认识到依法执教的重要性。体罚和变相体罚学生的现象已非常少见。二、没有及时更新教育教学观念,教育方法还停留在传统的说教层次,课堂教学效率不高,现代化课堂教学手段不能娴熟地运用。

5、其他方面。

其他方面的问题主要有:一、学生渴望得到家长和老师的理解,希望多开展一些能与家长、老师一起参与的活动。二、少数教师在自己的言行举止细节上有些不够严谨。三、与家长的交流尚有待加强。

原因分析:一、社会对教师的心理期望值是很高的,认为教师是道德模范的实践者和先行者,所以要求教师在各个方面为人师表,起到教育和感染学生的作用。二、教师在面对新时期学生的特点时,还没有完全适应过来。三、部分教师对学生的教育只限于课堂,没有把教育活动延伸到课堂之外,延伸到学习之外。

  三、对师德师风建设方面的几点建议

1、应重点加强以下几方面的师德师风建设内容 。

热爱学生,尊重家长,谦虚谨慎,乐于奉献。

2、多组织教师参加有效的培训活动。

3、进一步提高教师工作待遇,提高教师的社会地位,营造尊重理解教师的氛围。

4、加强教师的心理辅导。

十年树木,百年树人,教育工作任重道远。教师的肩上担负着未来和希望。因此,打造一支高素质、高水平的教师团队,是提升学校生命力的基石。每一个教育工作者,更应该努力提高自身素养,不断学习,与时俱进,尊重学生,关爱学生,才能真正无愧于“教师”这一神圣职业。