真人线上ag|官方

首页 >教师园地 > 教师博客

我和我的精准扶贫对象结下了不解之缘

作者:赵文秀 发布时间: 2019-3-18 14:31:08


  

接到第一次扶贫任务,我们山东省真人线上ag|官方单位领导和老师们一起坐公共汽车来到我们扶贫的小山村——山东省淄博市淄川区太河镇幸福村,进了村,我们每个人领着各自扶贫对象的信息,在村委几个工作人员的带领下各自走进了属于自己的扶贫对象的家。我的扶贫对象是一位七十三岁的大娘,她双腿患有严重的风湿病,行走困难,常年服用药物,这也是她的致贫原因。大娘有三个女儿,大女儿四十八岁,二女儿四十六岁,小女儿四十三岁。第一次入户,大娘就非常客气,询问情况总是说,都很好,我很好,孩子们都很好。当我问起“大娘闺女们常回家来看您吗”时,大娘说,她们都很忙,都有自己的家庭。大娘非常的识大体,总是为孩子们着想。当我询问大娘“她们每月给您赡养费吗”时,大娘说,给,我们不要,不缺钱,孩子们正用钱。多好的母亲,满心里想的念的都是孩子。第一次扶贫在一种客气和谐的氛围下完成。

走时我还在想,我的扶贫对象不缺钱,不贫。

第二次去扶贫,正赶上大娘要包大蒸包,我二话没说,立马洗手帮大娘擀包子皮,大娘调馅用了我给她带的花生油,大娘没有了第一次的客套,包完包子,大娘光拉着我的手说,闺女你的手好凉……这让我想起我家中的老父亲,我有多久没帮他做点家务了。

第三次,第四次,第五次,随着次数的增多,我在大娘家待的时间也越来越长,大娘留恋我,想让我多待一会儿的意愿也越强烈,但大娘嘴上却总是说:孩子,你也很忙,忙,下个月就不用来了。

无论多忙,我都想来看看大娘,不知道她的药吃完了吗?做针线活能引上针了吗?天冷了,下雪了,院子里滑不滑?总是牵挂着她,像牵挂着自己的一个亲人一样。

进入腊月,是大娘最难熬的日子,因为风湿病最怕寒冷,想让大娘来我家住,总为别人考虑的她怎么肯,最后我私下和她的小女儿电话沟通了一下,小女儿表示会去接老母亲过来过冬,家里开了暖气。最近一次见到大娘是在她的小女儿家,她的小女儿专门在家等着我的到来,说要当面谢谢我,谢谢我帮助她们照顾她的母亲,谢谢我教会她们无论多忙都要关爱自己的老人。

这就是我的扶贫对象,我逐步了解到她真正需要的,匮乏的,给她关爱,引导她的孩子们去关心老人,在扶贫的过程中我也给我自己扶了贫,无论多忙,都要多回家看看,陪陪自己已经年迈的父母。