真人线上ag|官方

首页 >办学特色 > 康教结合

康教(医教)结合

作者:zctj 发布时间: 2018-5-3 15:18:30


  

“康教结合”顾名思义就是康复和教育相结合,康复是指肢体上的,教育是指智育上的,通过“康教结合”使障碍儿童少年获得适应自身需要的知识与技能,最终目的是融入社会大家庭,享受正常的人生。

一、一个基本点

“听、看、读、说、写五能并举的康教结合教学法”是康教工作的基本点。

随着时代发展,科技进步,学校高点定位、科学谋划,明确提出“康教结合是学校发展的必由之路”,并围绕“走教育、康复和医疗相融合的特殊教育之路”的目标,丰富原来的“发音正音说词写句”的教学模式内涵,引入新技术手段,重视补偿与训练,形成了以提高学生“听、看、读、说、写”五项基本能力为核心的康教结合教学法,从听能、言语、语言、认知等方面全方位发展学生语言能力,并将此作为教学的基本点。

二、围绕两条主线

康复与教育是康教工作的两条主线。

学校紧紧抓住这两条主线,遵循儿童认知发展规律,遵循 “立足康复,补偿缺陷,挖掘潜能,发展语言,兼顾全面”的原则,从康教目标的确立、康教计划的制定、康教内容选择、康教活动的设计等方面综合考量,对残疾学生实施有效的康复教育,在残疾学生康复的整个过程中,始终康复与教育相结合,在不同阶段以不同比重呈现。

三、把握三个要点

要点一:康教结合理念下的六步备课

六步备课,即集体研读教材——个人备课——集体教案研讨——二次复备——课堂教学动态完善——反思完成定稿。听力、言语、语言、生活自理、社会适应和认知水平是六步备课的首要依据,康复主线、认知主线是过程设计的核心要领。

要点二:康教结合理念下的五环节教学

五环节教学即目标导引——自主阅读、体验发现——语言实践、总结学法——交流收获——拓展延伸。依据“立足康复,补偿缺陷”的语言康复观,不同的学段五环节教学会有不同的变式。

要点三:把康教结合的理念与学生学案导学

学案即教师依据学生的认知水平,知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而编制的学习方案。每个残障儿童个体都有着与其它个体不同的生理、心理等方面的差别。创建由康复教师、康复治疗师和康复医师组成专业团队,诊断、评估、治疗、康复和教育五位一体,医中有教,教里融医,开创残疾儿童疗育新模式。

   康复是一种智慧,通过物理治疗、运动治疗、言语治疗、日常生活技能训练和心理咨询等多种手段,探索对特殊儿童的有效康复形式。科学的康复与教育,既是对孩子权益的保障,也是提高孩子快乐指数,融入并走向社会的有效途径。